Дезинфекция от коронавируса

Дезинфекция от коронавируса

Дезинфекция помещений от коронавируса – обязательная мера эпидемиологической защиты для предприятий и общественных организаций. Уничтожение штаммов вируса останавливает распространение заболевания, обеспечивает безопасность работников и посетителей. Санитарно-эпидемиологическая служба Санкт-Петеребурга проводит профилактическую и срочную обработку от COVID-19 и других острых вирусных заболеваний.

В связи с ростом масштабов заболевания дезинфекционные мероприятия проводятся не только в помещениях рабочего или общественного назначения, но и в квартирах или частных домах. Обработка дома при коронавирусе, выявленном у родственников или знакомых, останавливает локальную волну заболевания. Профилактическая дезинфекция рекомендуется в случае неподтвержденных подозрений на коронавирус у знакомых, либо в качестве защитной меры, если домочадцы стали чаще болеть.

Стоимость дезинфекции от коронавируса в СПб

Площадь квартирыСтоимость
до 50 м²3000 руб
от 51 до 100 м²5000 руб

    Заказать обратный звонок

    Оставьте свое имя и номер телефона и мы вам перезвоним в ближайшее время

    При нажатии на кнопку вы соглашаетесь с условиями использования и политикой конфиденциальности.

    Симптомы заражения коронавирусом

    Признаки COVID-19 схожи с обычной симптоматикой ОРВИ. Нужно сохранять бдительность, относиться со вниманием к своему здоровью и состоянию близких людей. С подозрением на коронавирус пациентов принимают со следующими симптомами:

    • Высокая температура тела. Основной признак – волнообразность, хотя он встречается не у каждого пациента. Если температура достигает 38°C в короткий срок, затем снижается до нормальных значений и снова поднимается, лучше провериться на ковид.
    • Сухой болезненный кашель, или покашливание с малыми выделениями мокроты. Избыточная жидкость для защиты горла при коронавирусе не образуется, поэтому рекомендуется пользоваться размягчающими препаратами, бальзамами.
    • Болезненные ощущения в мышцах. Переболевшие описывают боль как ломоту, или сравнивают ее с усталостью от длительных физических нагрузок.
    • Утомляемость. Больной чувствует себя усталым с начала дня, не готов к физическим нагрузкам, с трудом концентрирует внимание, нуждается в покое.
    • Расстройства чувств обоняния, вкуса. Необязательный симптом, который негативно сказывается на аппетите, и может приводить к бытовым ошибкам. Если любимая еда кажется невкусной, проверьте обонятельные и вкусовые рецепторы на продукте, во вкусе которого вы уверены.

    Если симптомы выявлены у кого-то из домашних, после госпитализации или изоляции в отдельной комнате рекомендуется провести обработку квартиры от коронавируса. В противном случае, в первые 1-2 недели заболеют остальные члены семьи.

    Чем опасен коронавирус

    Несмотря на «легкую» симптоматику, коронавирус считается одним из наиболее опасных заболеваний. Вирус провоцирует образование тромбов, из-за чего закупориваются сосуды: больных поражают инфаркты, инсульты, они страдают от эмболии легочных сосудов и погибают. Без медицинской помощи пневмония, которая развивается у больных параллельно с обострениями коронавируса, приводит к летальным последствиям: в какой-то момент человек больше не может самостоятельно дышать.

    дезинфекция коронавируса

    Изоляция, перевод большинства предприятий и учебных заведений на удаленный режим, дезинфекция от коронавируса и другие экстренные меры затормозили распространение вируса, но не обезвредили его. Сейчас большинство людей с выявленным коронавирусом страдают от «легкой» формы заболевания, или болеют бессимптомно. Однако врачи уже определили опасные последствия болезни:

    • Cлабость от движения – наиболее распространенный симптом. Больной испытывает глубокое истощение даже при незначительных усилий, из-за чего превращается в «лежачего». Состояние длится от 2-5 месяцев до нескольких лет; по прогнозам врачей, часть больных продолжит испытывать слабость всю жизнь.
    • Проблемы с концентрацией, памятью. Нарушения базовых способностей мозга, фоновая легкая неясность сознания – всё это мешает вести привычный образ жизни, встают на пути работы, учебы, социальной сферы.
    • Подавленность, депрессия. Пока что недостаточно данных, чтобы утверждать, что депрессивные состояния вызваны коронавирусной инфекцией, однако этот симптом отмечает более 85% спустя месяцы после выздоровления.
    • Выматывающие мигрени, боли во всем теле – по меньшей мере, 7 из 10 переболевших сталкиваются с болями и после выздоровления.
    • Учащенное сердцебиение. После выздоровления сложнее заниматься физической активностью, приходится дозировать эмоциональные нагрузки, так как сердце еще долгое время работает на износ.
    • Потеря волос. На выпадение волос жалуется более половины выздоровевших от коронавируса, в том числе – пациенты с легкой симптоматикой.

    По статистике, из 10 выздоровевших от COVID-19 3-4 человека продолжают жить со слабым обонянием или полной потерей вкусовых ощущений. Пока что рано говорить о том, какова вероятность полного восстановления этих чувств в течение жизни.

    Ещё одна опасность коронавируса – обострение тяжелых хронических заболеваний или создание условий для развития новых болезней. Дисфункции сердца, разрушенные легкие, хронически ослабленная иммунная система – распространенные проблемы среди пациентов, которые перенесли COVID-19. Проблема касается даже тех, кто пережил ковид на ногах. Врачи отмечают, что у пациентов с бессимптомным COVID-19 последствия могут быть тяжелее, чем у тех, что пережил острую форму.

    Когда нужна дезинфекция помещений от коронавируса

    Согласно исследованиям поведения вируса на разных поверхностях – древесине, металле, пластике и т.д. – коронавирус сохраняет жизнеспособность в течение 3 – 4 дней. Этого срока более, чем достаточно, чтобы передать инфекцию контактным путем.

    Дезинфекция от коронавируса

    Роспотребнадзор в письме от 10 марта 2020 давал рекомендации по дезинфекции домов и квартир от коронавируса:

    1. При угрозе распространения инфекции. Если дом посещал гость, который потенциально мог быть носителем вируса, помещение нужно обработать – даже если диагноз пока не подтвержден. Под подозрением «контактные» – люди, которые входили в контакт с больными, путешественники, медики, а также все, кто по долгу службы регулярно проводит время в людных местах.
    2. При подтверждении заражения у члена семьи или недавнего гостя. Немедленная дезинфекционная обработка – единственный способ остановить инфекцию, поэтому такие вызовы принимают в срочном режиме.
    3. В профилактических целях. Регулярная профилактическая дезинфекция при коронавирусе рекомендуется, если среди близких есть врачи, медсестры, полицейские – люди, которым приходится активно контактировать с больными, пусть и со средствами защиты.

    Дезинфекция офисных помещений от коронавируса проводится по тем же принципам; порядок обработки от ковид в промышленных предприятиях, производственных цехах, медучреждениях и прочих помещениях специального назначения установлен Роспотребнадзором. Для предотвращения распространения инфекции также рекомендуется регулярно обрабатывать помещения общего пользования, коридоры, лифты.

    Способы дезинфекции от COVID-19

    Бытовая дезинфекция квартиры от коронавируса проводится дезинфицирующими препаратами на спиртовой основе.

    Протирать поверхности вымоченной в растворе губкой или тряпкой, распрыскивать разведенный препарат из пульверизатора можно, но такие меры малоэффективны: на равномерное покрытие поверхностей уходит больше времени, а результат скромный. Одного контакта с живыми штаммами вируса достаточно для заражения, но бытовая дезинфекция не уничтожает все локальные очаги инфекции.

    Ещё одна опасность – вторичное заражение: ситуация, когда при попытке обработать комнаты от вируса родственники больного заражаются сами. По этой причине рекомендуют профессиональную обработку помещений от коронавируса.

    Согласно санэпидемиологическому стандарту, процедуры по дезинфекции помещений при COVID 19 делят на две группы.

    дезинфекция от коронавируса в подъезде

    Профилактическая дезинфекция от коронавируса

    Согласно требованиям Роспотребнадзора, профилактическая обработка от коронавируса в Санкт-Петербурге необходима для достижения минимального уровня угрозы заражения:

    • в рабочих помещениях;
    • в магазинах, торговых центрах;
    • в поликлиниках, больницах, медицинских центрах;
    • в заведениях и на открытых площадках для отдыха;
    • на строящихся объектах;
    • в общественном транспорте.

    Это наиболее эффективный способ остановить инфекцию на национальном уровне. Методы профилактической обработки или общей дезинфекции от коронавируса зависят от фактических возможностей предприятия: так, для обеззараживания общественного транспорта в течение рабочего дня используют простейшие бытовые средства.

    Сохранять низкий уровень эпидемиологической угрозы помогает комплексная дезинфекция от ковида с применением распылителей. Генераторы тумана могут работать в ночные часы или рано утром, чтобы избавить помещения от следов COVID-19 к новому рабочему дню. В квартирах или помещениях частного дома дезинфицирующий туман распыляют раз в 1-2 недели, чтобы сохранить здоровую атмосферу в условиях повышенной инфекционной опасности. 

    Очаговая дезинфекция от коронавируса

    Проводится в эпидемиологических очагах – местах, которые посещал источник инфекции или больной с неподтвержденным подозрением на коронавирус. Дезинфекционные мероприятия  зависят от характера эпидемиологической угрозы:

    • Текущая дезинфекция от коронавируса проводится в помещениях, которые регулярно посещает больной, для предотвращения заражения медработников и членов семьи. Включает обработку поверхностей, предметов, с которыми контактирует больной.
    • Заключительная дезинфекция проводится после того, как больной покинул помещение или полностью выздоровел. Включает обработку всех помещений, поверхностей, места жительства и транспортных средств, на которых пациента везли до больницы или домой.

    Стоимость дезинфекции помещений от коронавируса остается доступной не только для организаций, но и для жителей города. Для уничтожения штаммов вируса СЭС Санкт-Петербурга использует дезинфицирующие средства на химической основе, которые безопасны для человека, не раздражают слизистые оболочки, не имеют выраженного запаха, безвредны для поверхностей и инструментов. Новый класс препаратов позволяет проводить дезинфекцию помещений от коронавируса в СПб, не закрывая квартиру на карантин, и не останавливая деятельность учреждений.

    Профессиональная дезинфекция от коронавируса в СПб

    обработка общественного транспорта от коронавируса

    Обработка от коронавируса в СПб проводится методом «холодного тумана». Дезинфицирующее средство распыляет туманогенератор. Установка выпускает в атмосферу мельчайшие капли жидкости с дезинфицирующими свойствами, после чего слой препарата равномерно покрывает комнату.

    Преимущества метода холодного тумана при обеззараживании помещений:

    • Скорость. Чтобы обработать помещение любых габаритов, потребуется не более 3-4 часов.
    • Уничтожение очагов заражения. Штаммы вируса не видны невооруженному глазу, поэтому для защиты от заражения не следует полагаться на органы чувств для определения источника. Вирус также может переноситься по воздуху и оседать на поверхностях, который больной не касался. Туман заполняет помещение равномерно: у вируса не остается шансов.
    • Цена. Дезинфекция от коронавируса бытовыми средствами обойдется лишь немногим дешевле, чем профессиональная обработка сотрудниками локальной СЭС. Если подсчитать траты человекочасов, угрозу заражения при санитарной обработке, расходы на больничные и медицинские услуги, окажется, что обеззараживание генератором тумана выгоднее самостоятельной обработки.

    Обратите внимание: регулярная влажная уборка не влияет на распространение вируса. Чтобы остановить СOVID-19 дома, в общественных или рабочих местах, нужно использовать средства, которые не дадут вирусу возможности сохраниться в воздухе (выживаемость до 3-4 часов, затем оседает на поверхностях или разрушается), на бумагах (живет на конвертах, документах, папках до суток) или рабочих поверхностях.

    Дезинфекция от коронавируса методами СЭС уничтожает все частицы COVID-19 в помещении, в том числе – воздушные очаги заражения и следы на бумажных поверхностях. После санитарной обработки помещение можно использовать в обычном режиме. Проветривать комнаты после распыления препарата не нужно, как и проводить уборку. Химические дезинфекционные препараты нового поколения гипоаллергенны, безопасны для маленьких детей и домашних животных, не вызывают раздражения кожи.